朝早くから下準備 まだ、うっすら暗い時間から圧力鍋でお豆を煮ます
お客様はせっせと「麹」と「塩」を混ぜ混ぜ
前回の2倍の量をご希望されたので、混ぜるのがちょっと大変そうでした がんばれ~
キレイに出来上がり
お客様が作ってきてくれた「シフォンケーキ」とお茶で、ホッとひといき
まるでお店で売っているようなケーキ とっても美味しかったです ご馳走様でした
最後は、パチリ
味噌教室は一回につき、2名様しかできないのは本当に残念です・・・
味噌つくりの機械が充実していれば、大勢でワイワイできるのにな~と毎年思ってしまいます
興味のある方はまたぜひ、いっしょに美味しいお味噌を作りましょう